Die Dominikanische Küche ist eine einzigartige Mischung afrikanischen, iberischen und Taíno indischen Einflusses und inspirierte bereits Millionen von Besuchern.
Nicht so scharf wie auf den Nachbarinseln Jamaika und Trinidad, aber mit einer Vielfalt an frischen Kräutern, Knoblauch und würzigen Saucen sind die traditionellen dominikanischen Gerichte ein wahres Geschmackserlebnis.
Hauptzutaten für die dominikanische Küche sind vor allem Reis und Kartoffeln, Kochbananen, Yucca, Taro und eine Vielzahl an frische Früchte wie beispielsweise Mangos, Ananas, Papaya, Bananen und Kokosnüsse. Bei Fleisch ist vor allem heimisches Ziegenfleisch und Fleisch von Zicklein weit verbreitet, Schweinefleisch und Rindfleisch sind grundsätzlich weniger populär, findet man jedoch immer wieder auf Speisekarten.
Fische und Meeresfrüchte werden meisten ausschließlich für Urlauber reserviert, da es für Einheimischen nur schwer erschwinglich ist. In einfachen Restaurants werden die Gerichte auf der Theke ausgestellt, und somit erspart man sich das lesen einer Speisekarte.
Im Folgenden präsentieren wir Ihnen drei besonders traditionelle dominikanische Gerichte, die Sie sich auf keinen Fall bei einem Besuch in die Dominikanische Republik entgehen lassen dürfen.
Mangú – das traditionelle Frühstück
Mangú ist ein traditionelles dominikanisches Frühstück, bestehend aus einem Brei aus gekochten Bananen, Tarowurzeln oder Yucca, meistens serviert mit Eiern, gebratenen roten Zwiebeln, oder Käse und Salami. Das Frühstück ist bei Urlaubern sehr beliebt und wird deshalb auch als „Kartoffelpüree der Dominikanischen Republik“ bezeichnet. Die Einheimischen essen den Brei besonders gerne zum Abendessen.
„Bandera Dominicana“
Die wohl bekanntesten Speise auf der Insel ist Reis mit Bohnen, Bandera Dominicana genannt, und diese findet man auch in fast allen Hotels in der Dominikanischen Republik. Die sogenannte „Dominikanische Flagge“ wird mit Tomatensauce, Hühnchen oder Schweinefleisch, Süßkartoffeln und gebratenen oder gekochten Bananen serviert.
„Sancocho (prieto)“
Nicht weniger bekannt ist „Sancocho (prieto)“, ein sehr traditionelles Eintopfgericht mit mehr als sieben unterschiedlichen Fleisch- und Fischsorten. Der Eintopf wird mit Süßkartoffeln und Maniok zubereitet und mit allerleih Gemüse und verschiedenen Kräutern wie beispielsweise Oregano verfeinert. Traditionelle kommt dieses Gericht speziell sonntags in der Dominikanischen Republik auf den Tisch.
Traditionelle Getränke
Getrunken wird in der dominikanischen Republik hauptsächlich Wasser und Fruchtsäfte, sowie Kaffee und Milch. Das wohl bekannteste alkoholische Getränk ist der Rum und dieser wird von den Einheimischen meist pur getrunken. Am bekanntesten sind die Marken Bermúdez, Brugal und Barceló. Aber auch Bier ist überall erhältlich und wird auch gerne getrunken. Wein wird häufig aus Spanien und Chile importiert und ist daher oft sehr teuer.
Gastautor: Bill Weston by BlueBay
Im Folgenden präsentieren wir Ihnen drei besonders traditionelle dominikanische Gerichte, die Sie sich auf keinen Fall bei einem Besuch in die Dominikanische Republik entgehen lassen dürfen.
Mangú – das traditionelle Frühstück
Mangú ist ein traditionelles dominikanisches Frühstück, bestehend aus einem Brei aus gekochten Bananen, Tarowurzeln oder Yucca, meistens serviert mit Eiern, gebratenen roten Zwiebeln, oder Käse und Salami. Das Frühstück ist bei Urlaubern sehr beliebt und wird deshalb auch als „Kartoffelpüree der Dominikanischen Republik“ bezeichnet. Die Einheimischen essen den Brei besonders gerne zum Abendessen.
„Bandera Dominicana“
Die wohl bekanntesten Speise auf der Insel ist Reis mit Bohnen, Bandera Dominicana genannt, und diese findet man auch in fast allen Hotels in der Dominikanischen Republik. Die sogenannte „Dominikanische Flagge“ wird mit Tomatensauce, Hühnchen oder Schweinefleisch, Süßkartoffeln und gebratenen oder gekochten Bananen serviert.
„Sancocho (prieto)“
Nicht weniger bekannt ist „Sancocho (prieto)“, ein sehr traditionelles Eintopfgericht mit mehr als sieben unterschiedlichen Fleisch- und Fischsorten. Der Eintopf wird mit Süßkartoffeln und Maniok zubereitet und mit allerleih Gemüse und verschiedenen Kräutern wie beispielsweise Oregano verfeinert. Traditionelle kommt dieses Gericht speziell sonntags in der Dominikanischen Republik auf den Tisch.
Traditionelle Getränke
Getrunken wird in der dominikanischen Republik hauptsächlich Wasser und Fruchtsäfte, sowie Kaffee und Milch. Das wohl bekannteste alkoholische Getränk ist der Rum und dieser wird von den Einheimischen meist pur getrunken. Am bekanntesten sind die Marken Bermúdez, Brugal und Barceló. Aber auch Bier ist überall erhältlich und wird auch gerne getrunken. Wein wird häufig aus Spanien und Chile importiert und ist daher oft sehr teuer.
Gastautor: Bill Weston by BlueBay

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