15 Oktober 2013

Dominikanische Republik bleibt Bio-Bananenexporteur Nummer 1 in der Karibik

Santo Domingo.

Die Dominikanische Republik exportiert mehr Bio-Bananen, als jede andere Nation in der Karibikregion.



Im Jahr 2005 wurden dominikanische Bio-Bananen für USD 45 Millionen exportiert, im Jahr 2010 erreichten dieses Exporte bereits USD 127 Millionen und 2011 über USD 200 Millionen.

Auch der schwarze Sigatoka-Pilz, der auch die Bananenernte in der Dominikanischen Republik dezimierte, konnte den Erflog auf den Bananenplantagen nicht verhindern, jedoch etwas schmälern.
Anders wie der früher aufgetretene gelbe Sigatoka-Pilz ist die schwarze Gattung des Parasitenpilzes aggressiver, kann jedoch mit Pflanzenschutzmitteln bekämpft werden.
Inzwischen haben sich auch schon einige Resistenzen gebildet, so dass der Aufwand ihn zu bekämpfen immer größer und teurer wird. In den letzten Jahren wurden in der Dom. Rep. mehr als USD 8 Millionen für die Bekämpfung des schwarzen Sigatoka ausgegeben.

 Laut dem dominikanischen Landwirtschaftsminister, Luis Ramon Rodriguez, ist die Dominikanische Republik auch der größte Exporteur für Bio-Kakao, Bio-Kaffee und 11 weitere Bio-Lebensmittel.
Zu Beginn dieses Jahres waren insgesamt 24.161 zertifizierte Produzenten für den Anbau von Bioprodukten in der Dom. Rep. registriert.

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